Salah satu luaran penelitian berupa Buku Monograf yang dibuat oleh dosen Prodi Profesi Dietisien yaitu ibu Widartika, SKM., MPH., RD dengan judul "Pengaruh Pemberian Smoothies Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) dan Mangga Kweni (Mangifera odorata) terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri.
Salah satu hasi penelitian dosen Profesi Dietisien yang berfokus pada dietetika kuliner yaitu Ibu Widartika, SKM., MPH., RD. Penelitian yang dilakukan dengan judul "Pengaruh Pemberian Crackers Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) Berbasis Pangan Lokal Terhadap Status Gizi pada Balita Gizi Kurang di Kelurahan Cibereum Kecamatan Cimahi Selatan. Hasil penelitian telah dipublikasikan pada International Medical Journal.
Link pubilkasi:
Testimoni penggunaan aplikasi "Food Digital Map" berbasis android saat konseling gizi yang merupakan salah satu hasil dari penelitian dosen prodi profesi dietisien yaitu Ibu Widartika, SKM., MPH., RD dan tim Ibu Surmita, S.Gz., M.Kes dan Ibu Nitta Isdiany, DCN., M.Kes.
Penelitian berkelanjutan produk olahan tape ketan yang dilakukan salah satu dosen Prodi Profesi Dietisien yaitu ibu Dr. RR. Nur Fauziyyah, SKM., MKM.
Daftar Penlitian Dosen lainnya, antara lain :
NO | JUDUL PENELITIAN | TIM DOSEN | |
1 | Mix Berries Ice Cream Berbasis Blackberry, Rasberry, Dan Mulberry Sebagai Makanan Sumber Antioksidan dan Antosianin | 1. Surmita, S.Gz., M.Kes (Ketua) | |
2. Widartika, SKM., MPH (Anggota) | |||
2 | Analisis Snack Bar Berbasis Bahan Pangan Lokal Kacang Tanah Dan Tepung Ubi Jalar Sebagai Alternatif Pangan Darurat | 1. Mona Fitria, STP., M.Si (Ketua) | |
2. Mulus Gumilar, DFSN., M.Kes (Anggota) | |||
3 | Peran Kelas Nutrisi Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Asupan Protein, Asupan Fe, Status Gizi Dan Kadar Hemoglobin Siswa Sekolah Menengah Atas Kota Bandung | 1. Witri Priawantiputr, S.Gz., M.Gizi (Ketua) | |
2. Mamat Rahmat, SKM., MKM (Anggota) | |||
4 | Pengembangan Produk Sereal Berbahan Dasar Beras Berwarna Sebagai Alternatif Sarapan Bagi Diabetisi | 1. Mira Mutiyani, S.Gz, MSc (Ketua) | |
2. Nitta Isdiany, M.Kes (Anggota) | |||
5 | Efektivitas Konsumsi Jus Buah Naga Nanas Terhadap Tekanan Darah Pada Pasie Hipertensi Di Puskesmas Pasirkaliki Kota Cimahi | 1. Agustina Indri Hapsari, SST, M.Gizi (Ketua) | |
2. Maryati Dewi, S.Gz., MPH (Anggota) | |||
6 | Model Intervensi Penanganan Stunting dan Efektivitas Pemberian Crispy Ikan Patin Terhadap Kejadian Stunting Pada Siswa SMP | 1. Widi Hastuti, SKM, M.Kes (Ketua) | |
2. Ir. Mimin Aminah, M.Kes (Anggota) | |||
7 | Pengaruh Pemberian Smoothies Pisang Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) Dan Mangga Kweni ( Mangifera odorata) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri | 1. Widartika, SKM, MPH (Ketua) | |
2. Dr. Suparman, MSc (Anggota) | |||
8 | Efektifitas Pemberian Snack Bar Tape Ketan Hitam Terhadap Kadar TNF-Alfa Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 | 1. Gurid Pramintarto Eko Mulyo, SKM, M.Sc (Ketua) | |
2. Fred Agung Suprihartono, SKM., M.Kes (Anggota) | |||
9 | Peran Probiotik Kefir Spirulina Sebagai Antidiabetes: Dikaji Sstatus Glikemik, Post Reseptor GLUT-4, C Peptide Pada Pasien Diabetes MelitusTipe 2 | 1. Dr. Judiono, MPS (Ketua) F. Agung, SKM., M.Kes | |
2. Anggie Rosario Bustos, MPS, PhD (Anggota) | |||
3. Dr. Meiny Suzery, MS (Anggota) | |||
4. Fred Agung Suprihartono, SKM., M.Kes (Anggota) | |||
10 | Monitoring Kecukupan Asupan Gizi Ibu Hamil Dan Kualitas ANC Berbasis Digital Sebagai Upaya Pencegahan Bayi Stunting | 1. Dr. Ir. MF. Aryani Sudja, MKM (Ketua) | |
2. Yenny Moviana, MND (Anggota) | |||
3. Fitri Faturrahmi, M.Gizi (Anggota) | |||
4. Fitri Rostarina, S.Tr.Gz (Anggota) | |||
11 | Peran Zat Gizi Zink Terhadap Pertumbuhan Tinggi Badan Untuk | 1. Holil M. Par’i, SKM, M.Kes (Ketua) | |
2. Nitta Isdiany, M.Kes (Anggota) | |||
12 | Efektivitas Model Pendampingan Kader Dengan Aplikasi “Cegah Dan Atasi Stunting” Terhadap Asupan Makan Dan Perubahan Tinggi Badan Anak Stunting Usia 12-23 Bulan Di Kabupaten Bandung Barat | 1. Ir. Mimin Aminah, M.Kes (Ketua) | |
2. Dr. Nur Fauziyah, SKM., MKM (Anggota) | |||
3. Dr. Ir. H. Osman Syarief, MKM (Anggota) | |||
4. Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH (Anggota) | |||
5. Ahmad Syafiq, PhD (Anggota) | |||
13 | Doses Respons Pemberian Snack Bar Tape Ketan Hitam Terhadap Kadar Glukosa Darah dan HbA1C Pada Pasien Diabetes Type 2 | 1. Dr. Rr. Nur Fauziyah, SKM, MKM (Ketua) | |
2. Dr. Ir. H. Osman Syarief, MKM (Anggota) | |||
3. Gurid Pramintarto Eko Mulyo, SKM., MSc (Anggota) |