Jurusan Gizi

Selamat Datang di Website Program Studi Profesi Dietisien - Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung;
/ Tridharma Perguruan Tinggi

Tridharma Perguruan Tinggi

Penelitian



Salah satu luaran penelitian berupa Buku Monograf yang dibuat oleh dosen Prodi Profesi Dietisien yaitu ibu Widartika, SKM., MPH., RD dengan judul "Pengaruh Pemberian Smoothies Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) dan Mangga Kweni (Mangifera odorata) terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri. 



Salah satu hasi penelitian dosen Profesi Dietisien yang berfokus pada dietetika kuliner yaitu Ibu Widartika, SKM., MPH., RD. Penelitian yang dilakukan dengan judul "Pengaruh Pemberian Crackers Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) Berbasis Pangan Lokal Terhadap Status Gizi pada Balita Gizi Kurang di Kelurahan Cibereum Kecamatan Cimahi Selatan. Hasil penelitian telah dipublikasikan pada International Medical Journal. 


Link pubilkasi:

https://www.seronijihou.com/volume/IMJ/25/8/the-effect-of-local-food-based-crackers-ready-to-use-therapeutic-food-rutf-on-nutritional-status-in-malnourished-toddlers-5f4ba1a475fe5.pdf




Testimoni penggunaan aplikasi "Food Digital Map" berbasis android saat konseling gizi yang merupakan salah satu hasil dari penelitian dosen prodi profesi dietisien yaitu Ibu Widartika, SKM., MPH., RD dan tim Ibu Surmita, S.Gz., M.Kes dan Ibu Nitta Isdiany, DCN., M.Kes. 











Penelitian berkelanjutan produk olahan tape ketan yang dilakukan salah satu dosen Prodi Profesi Dietisien yaitu ibu Dr. RR. Nur Fauziyyah, SKM., MKM. 




Daftar Penlitian Dosen lainnya, antara lain :



NO

JUDUL PENELITIAN

TIM DOSEN

1

Mix Berries Ice Cream Berbasis

Blackberry, Rasberry, Dan Mulberry Sebagai Makanan Sumber Antioksidan dan Antosianin

1. Surmita, S.Gz., M.Kes (Ketua)

2. Widartika, SKM., MPH (Anggota)

2

Analisis Snack Bar Berbasis Bahan

Pangan Lokal Kacang Tanah Dan Tepung

Ubi Jalar Sebagai Alternatif Pangan Darurat

1. Mona Fitria, STP., M.Si (Ketua)

2. Mulus Gumilar, DFSN., M.Kes

(Anggota)

3

Peran Kelas Nutrisi Terhadap

Peningkatan Pengetahuan, Asupan

Protein, Asupan Fe, Status Gizi Dan

Kadar Hemoglobin Siswa Sekolah

Menengah Atas Kota Bandung

1. Witri Priawantiputr, S.Gz., M.Gizi

(Ketua)

2. Mamat Rahmat, SKM., MKM

(Anggota)

4

Pengembangan Produk Sereal Berbahan

Dasar Beras Berwarna Sebagai Alternatif

Sarapan Bagi Diabetisi

1. Mira Mutiyani, S.Gz, MSc (Ketua)

2. Nitta Isdiany, M.Kes (Anggota)

5

Efektivitas Konsumsi Jus Buah Naga

Nanas Terhadap Tekanan Darah Pada

Pasie Hipertensi Di Puskesmas Pasirkaliki Kota Cimahi

1. Agustina Indri Hapsari, SST, M.Gizi

(Ketua)

2. Maryati Dewi, S.Gz., MPH

(Anggota)

6

Model Intervensi Penanganan Stunting dan Efektivitas Pemberian Crispy Ikan Patin Terhadap Kejadian Stunting Pada

Siswa SMP

1. Widi Hastuti, SKM, M.Kes (Ketua)

2. Ir. Mimin Aminah, M.Kes (Anggota)

7

Pengaruh Pemberian Smoothies Pisang Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) Dan Mangga Kweni ( Mangifera odorata) Terhadap Kadar Hemoglobin

Pada Remaja Putri

1. Widartika, SKM, MPH (Ketua)

2. Dr. Suparman, MSc (Anggota)

8

Efektifitas Pemberian Snack Bar Tape

Ketan Hitam Terhadap Kadar TNF-Alfa

Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2

1. Gurid Pramintarto Eko Mulyo, SKM, M.Sc (Ketua)

2. Fred Agung Suprihartono, SKM., M.Kes (Anggota)

9

Peran Probiotik Kefir Spirulina Sebagai

Antidiabetes: Dikaji Sstatus Glikemik, Post

Reseptor GLUT-4, C Peptide Pada Pasien

Diabetes MelitusTipe 2

1. Dr. Judiono, MPS (Ketua) F.

Agung, SKM., M.Kes

2. Anggie Rosario Bustos, MPS, PhD

(Anggota)

3. Dr. Meiny Suzery, MS (Anggota)

4. Fred Agung Suprihartono, SKM., M.Kes (Anggota)

10

Monitoring Kecukupan Asupan Gizi Ibu

Hamil Dan Kualitas ANC Berbasis Digital

Sebagai Upaya Pencegahan Bayi Stunting

1. Dr. Ir. MF. Aryani Sudja, MKM

(Ketua)

2. Yenny Moviana, MND (Anggota)

3. Fitri Faturrahmi, M.Gizi (Anggota)

4. Fitri Rostarina, S.Tr.Gz (Anggota)

11

Peran Zat Gizi Zink Terhadap

Pertumbuhan Tinggi Badan Untuk

1. Holil M. Par’i, SKM, M.Kes (Ketua)

2. Nitta Isdiany, M.Kes (Anggota)

12

Efektivitas Model Pendampingan Kader

Dengan Aplikasi “Cegah Dan Atasi

Stunting” Terhadap Asupan Makan Dan

Perubahan Tinggi Badan Anak Stunting

Usia 12-23 Bulan Di Kabupaten Bandung Barat

1. Ir. Mimin Aminah, M.Kes (Ketua)

2. Dr. Nur Fauziyah, SKM., MKM

(Anggota)

3. Dr. Ir. H. Osman Syarief, MKM

(Anggota)

4. Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati,

MPH (Anggota)

5. Ahmad Syafiq, PhD (Anggota)

13

Doses Respons Pemberian Snack Bar

Tape Ketan Hitam Terhadap Kadar

Glukosa Darah dan HbA1C Pada Pasien

Diabetes Type 2

1. Dr. Rr. Nur Fauziyah, SKM, MKM

(Ketua)

2. Dr. Ir. H. Osman Syarief, MKM

(Anggota)

3. Gurid Pramintarto Eko Mulyo,

SKM., MSc (Anggota)

2021-08-06
Kunjungan : 318

Bagikan :