Daftar Penelitian Dosen Jurusan Gizi Tahun 2023
NO |
JUDUL PENELITIAN |
TIM DOSEN |
1 |
Efektifitas Pemberian Tepung Sayuran Terhadap
Lemak Tubuh, HbA1C, Kadar Leptin Pada Penderita Diabetes |
1.
Gurid
Pramintarto E.M, SKM, MSc. (Ketua) 2.
F. Agung
Suprihartono, SKM.,M.Kes. 3.
Enung
Nurhotimah |
2 |
Efektifitas Daun Kelor dalam Mencegah dan
Mengeliminasi Sel Kanker Payudara |
1.
Gurid
Pramintarto E.M, M.Sc 2.
Sutomo
Rum Teguh Kaswari, M.Kes 3.
Mulus
Gumilar, M.Kes 4.
Muhammad
Dawam Jamil, S.KM., M.Kes |
3 |
Pengembangan Protipe Produk Pangan Fungsional
Kefir Spirulina Enkapsulasi terhadap Perubahan Micriobiota Usus dan Kelayakan
Ekonomi Sebagai Suplemen Antidiabetes.(In Vitro dan In Vivo) |
1.
Dr.
Judiono, MPS (Ketua) 2.
Witri
Priawantiputri, S.Gz., M.Gz. 3.
Hari
Hariadi |
4 |
Formulasi Dan Analisis Mutu Oral Nutrition
Supplement (ONS) Berbasis Bahan Pangan Lokal Untuk Pasien Malnutrisi Rumah
Sakit |
1.
Mona
Fitria, STP., M.Si (Ketua) 2.
Maryati
Dewi, S.Gz.,M.P.H. 3.
Dieni
Wulandari, S.Tr.Gz |
5 |
Pengembangan Media Video Edukasi Gizi Seimbang
Sebagai Upaya Dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Remaja |
1.
Umi
Mahmudah, S.Gz.,M.Gizi (Ketua) 2.
Witri
Priawantiputri, S.Gz., M.Gz. |
6 |
Pengembangan Prototype Alat Ukur Tinggi Badan dan
Panjang Badan Berbasis Teknologi Sensor Digital |
1.
Dr.
Suparman, SKM, M.Sc. (Ketua) 2.
Dr. Ir.
H.R. Osman Syarief, MKM 3.
Adhitya
Sumardi Sunarya, SSi, MSi |
7 |
Potensi Bahan Pangan Lokal Berbasis Tepung (Ikan
Patin, Kacang Merah Dan Pisang Kepok) Sebagai Alternatif Makanan Selingan
Remaja Putri Penderita Anemia |
1.
Widi
Hastuti, SKM., M.Kes. (Ketua) 2.
Gurid
Pramintarto E.M, SKM, MSc. 3.
Widartika,
SKM, M.P.H. |
8 |
Optimalisasi Pemantauan dan Perbaikan Status Gizi
Remaja Putri sebagai Upaya mewujudkan Generasi Emas dan Zero New Stunting di
Jawa Barat |
1.
Dr.
Pusparini, SKM., M.Sc |
9 |
Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Video
Animasi Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa
Sekolah Dasar |
1.
Witri
Priawantiputri, S.Gz., M.Gz. (Ketua) 2.
Umi
Mahmudah, S.Gz.,M.Gizi 3.
Mamat
Rahmat, SKM.,MKM |
10 |
Edukasi Gizi Menggunakan Kalender Edukasi
Stunting (Kalsiting) Terhadap Pengetahuan Ibu Balita Untuk pencegahan
Stunting |
1.
Mamat
Rahmat, SKM.,MKM (Ketua) 2.
Nitta
Isdiany, M.Kes. |
11 |
Efektivitas Intervensi Konseling dan Pemberian
Makanan Tambahan Tinggi Protein Rendah Indeks Glikemik dalam Meningkatkan
Keberhasilan Pengobatan TB Paru Komorbid DM |
1.
Prof. Dr.
Hotma Rumahorbo S.Kp., M.Epid. (Ketua) 2.
Yohannes
Willihelm Saleky, S.Gz., M.Sc. 3.
Jedya
Lucas Atemalem Purba,S.Tr.Gz. |
12 |
Modifikasi Diet Kolin Tinggi Terhadap Perubahan
Asupan Kolin Dan Ukuran Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil |
1.
Nitta
Isdiany,DCN, M.Kes.RD (Ketua) 2.
Mamat
Rahmat, SKM., MKM |
13 |
Efektifitas Pemberian cookies oat tape ketan
hitam terhadap Penurunan Lingkar Pinggang, Indeks Massa Tubuh, Persen Lemak
Tubuh pada Dewasa Obesitas |
3.
Yenny
Moviana, MND (Ketua) 4.
Dr.
RR.Nur Fauziyah,SKM,MKM 5.
Mulus
Gumilar, DFSN., M.Kes |
14 |
Kajian Implementasi Kebijakan Pemilihan Makanan
Pendamping ASI (MP-ASI) berdasarkan Isi Piringku berbasis Bahan Lokal dan
Produk Pabrikan dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten
Bandung |
1.
Dr. RR.
Nur Fauziyah, SKM., MKM., RD 2.
Dr. Sri
Sudartini, MPS 3.
dr. Siti
Nurhasanah, M.Kes 4.
Witri
Priawantiputri, S.Gz., M.Gizi 5.
Ida
Widiawati, S.ST., M.Kes 6.
Tuyet
Masyardiyuana G.F., S.Gz |
15 |
Pemanfaatan Produk Powder dan Snack Foam Puree
Tape Ketan Hitam Hasil Freeze Drying sebagai Makanan Fungsional dalam Upaya
Hilirisasi dan Pabrikasi Produk Unggulan |
1.
Dr. RR.
Nur Fauziyah, SKM., MKM., RD 2.
Sandi
Darniadi, SP.MT., Ph.D., M.K 3.
Dr. Ing.
Dase Hunaefi, STP., M.Food.ST |
16 |
Pengaruh Imbangan Tepung Ubi Ungu Dan Tape Ketan
Hitam Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Serat Dan Mutu Organoleptik Pada
Cookies DM |
1.
Agustina
Indri Hapsari, SST.,M.Gizi (Ketua) 2.
Maryati
Dewi, S.Gz.,M.P.H. |